Строгановский дворец

Строгановский дворец Строгановский дворец на протяжении почти двух веков принадлежал известному роду Строгановых, крупным промышленникам, меценатам и коллекционерам.
В 1988 г. Строгановский дворец был передан Государственному Русскому музею, и в нём были начаты работы по восстановлению, впоследствии вернувшие дворцу его первоначальный внешний вид в соответствии с замыслом архитектора Растрелли. Реставрация продолжается до сих пор, частично финансируемая Международным Строгановским фондом, основанным в 1992 г. баронессой Элен де Людингхаузен, племянницей графа Строганова.
Граф Александр Сергеевич владел большими коллекциями западноевропейской живописи, нумизматики и минералов, для выставки которых в Строгановском дворце были созданы специальные интерьеры – Минеральный кабинет, Картинная галерея, Зал Гюбера Робера. Для создания экспозиции использовался современный подход выставке коллекций в частном доме. Экспонаты не выглядят украшением интерьера, а воспринимаются как самобытные украшения, в удобных для просмотра и изучения комнатах. В Картинной галерее дворца проводились уроки воспитанников Академии художеств, её посещали Д.Г. Левицкий, С.С. Щукин, А.И. Иванов, молодой О.А. Кипренский. Здесь Д.И. Фонвизин читал комедию «Бригадир», И.А. Крылов – свои басни.
Цитируя историка Петербурга XIX в. П.Н. Петрова, «дворец был в то время средоточием истинного вкуса». Его посещали видные художники и поэты. Атмосфера гостеприимства и творчества сохранялась во дворце и при графе Сергее Григорьевиче (1794–1882), продолжевшим дополнять известную Строгановскую картинную галерею и ставшим создателем одной из первых в России коллекции иконописи в Строгановском дворце.

Назад