(RU) Памятник Василию Корчмину

(RU) Памятник Василию Корчмину Памятник Василию Корчмину
Из всех легенд о происхождении названия Васильевского острова наибольшую популярность приобрела легенда об капитане артиллерийской батареи Василии Дмитриевиче Корчмине. Именно с его именем в сознании большинства горожан связывается название самого большого острова Петербурга. Петр I посылая приказы в укрепление на западной оконечности острова, адресовал их так: «К Василью на остров».
Создать памятник, символизирующий собирательный образ Василия было решено территориальным управлением Василеостровского района в 2001 году. Местом установки будущего памятника-символа района выбрали пешеходную зону 6-7 линий ВО.
По результатам конкурса, проводившегося среди студентов ахитектурных и художественных вузов Петербурга, выбрали 4 наиболее успешных проекта. В работе П.Игнатьева “Василий-бомбардир” стилизовался под дымковскую игрушку. Г.Лукьянов изобразил Василия, сидящего на пушечном стволе. По задумке C.Сергеева Корчмин сидел на скамье с кошкой в руках, а А. Буслаев предложил изобразить капитана, стоящего в ладье с веслом в руках.
В результате победил совместный проект студентов Академии художеств Григория Лукьянова и Сергея Сергеева, в котором Василий Корчмин сидит на пушке с трубкой в руке, жестом как-бы предлагающий подойти и сфотографироваться с ним.
Открытие памятника состоялось 24 мая 2003 года в курдонере дома 34 по 7-й линии Васильевского острова. На месте элитного дома раньше стоял кинотеатр «Балтика». Памятник создавался при поддержке ЗАО «М-Индустрия» на левом гранитном медальоне в основании выбита надпись: «Дар Санкт-Петербургу в честь 300-летия ЗАО «М-Индустрия», президент М.Бехбудов, генеральный директор С.Загудалин». На правом же медальоне выбита надпись: «Бомбардир Василий Корчмин, герой легенды о возникновении названия «Васильевский остров».Источник: http://god-zmei.ru/

上页