Памятник фонарщику

Памятник фонарщику Памятник фонарщику
Первые фонари появились в Петербурге 23 ноября 1706 года по приказу Петра I на фасадах домов четырёх улиц. В 1730 году императрицей Анной Иоанновной был подписан Указ об «освещении улиц города Санктпитербурха».
За уличным освещением следили представители новой для того времени профессии – фонарщики. В их обязанности входило: зажигание и тушение фонарей; наполнение резервуара с горючей жидкостью ремонт фонарей. На каждого фонарщика приходилось 8-9 фонарей.
В 1723 году на улицах Петербурга работало 595 фонарей, их обслуживали 64 фонарщика. К 1794 году фонарей насчитывалось уже 3400 штук. При Екатерине II установкой фонарей занимались также купцы, получая за это премии.
Зажигали фонари с августа по апрель. Первые модели, созданные Жаном-Батистом Леблоном в 1718 году, заправлялись коноплянным маслом. В середине века появились керосиновые, а в 1819 году на Аптекарском острове газовые фонари.
Настоящая революция в освещении города случилась 11 сентября 1873 года. Известным электротехником, изобретателем лампы накаливания, Александром Николаевичем Лодыгиным был установлен первый в мире электрический фонарь напротив своей мастерской в доме 2 по Одесской улице. За это изобретение Лодыгин был удостоин Ломоносовской премии. Фонари зажигались автоматически, поэтому фонарщики стали не нужны.
На месте бывшей мастерской Лодыгина (здесь же находилась контора, продававшая электрооборудование) появился музей уличного освещения Петербурга. Вдоль тротуара установили 4 модели фонарей разных времен. На здании повесили мемориальные доски. А в мае 1998 года коллекцию пополнила бронзовая фигура Фонарщика.
Авторы памятника Б.М.Сергеев и О.Н. Панкратов исполнили монумент в виде чугунного мужчины, сидящего с длинной лестницей и веревкой в руках на тротуарном ограждении.Источник: http://intell.in.ua/

上页