(RU) Галерея кукол Варвары Скрипкиной

(RU) Галерея кукол Варвары Скрипкиной Галерея кукол Варвары Скрипкиной
В центре Петербурга на Большой Морской улице находится необычная экспозиция – Галерея кукол Варвары Скрипкиной, где собраны авторские работы более 60-ти кукольных дел мастеров.
Долгое время своего дома у авторских кукол не было и мастера кукольных дел выставлялись в музеях и квартирах, кафе и ресторанах. И когда в 2003 году художнице предложили арендовать помещение на очень выгодных условиях в центре Санкт-Петербурга, она решила, что это судьба. Ведь помещение находится в том доме, где жили родители Андрея Миронова – ее любимого артиста, а сам дом расположен на нулевом километре Петербурга.
Открытие состоялось 20 октября 2003 года, в экспозиции представлено более 300 замечательных авторских работ. Финансовую поддержку проекту оказал меценат Леонид Голубев, а хозяйкой, идейным вдохновителем и организатором стала художник Варвара Скрипкина.В трех небольших комнатах на столах и на полках вдоль побеленных стен расположились музейные экспонаты. Это забавные и серьезные, веселые и грустные, беззащитные и нагловатые персонажи – авторские художественные работы. Они возвращают нас к тому времени, когда куклы являлись предметом поклонения и обожествления, были для своего владельца другом и мечтой. Для работы мастера используют самые разнообразные материалы – текстиль и дерево, фарфор и натуральную кость, ракушки и коряги. Каждый из мастеров кукольных дел имеет свой неповторимый стиль работы, поэтому персонажи оригинальны и неповторимы и каждый из них имеет свой характер и собственное имя. Смешные царевна-лягушка и корова, Остап Бендер и отец Федор или «Я упала с самосвала, тормозила головой» и «У каждого в голове свои тараканы».
Экспонаты расположены без всякого ограждения и поэтому кажутся совершенно незащищенными. Все работы имеют свое имя, а у кого есть желание и возможность, может купить понравившийся персонаж. Поэтому часть экспонатов находит свой новый дом, а в музее появляются новые герои. Хотя есть такие куклы, которые художница не продаст ни за какие деньги.
Во время празднования каждой годовщины музея проводятся тематические выставки. Темы их тоже оригинальны, например «Вторая китайская жизнь Деда Мороза» или «В небо будем улетать» и другие.
Галерея кукол Варвары Скрипкиной — одна из крупнейших в Европе. Мечтой художницы является создание полноценного музея и проведение в нем мастер-классов для желающих научиться кукольному делу.
Адрес – Санкт-Петербург, ул.Б.Морская, дом № 53/8, телефон 7-(812)-314-49-34
Станция метро Адмиралтейская, выйти на Большую Морскую улицу и идти в сторону Исаакиевской площади примерно 15 минут.Источник: http://submarine.od.ua/

上页